Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

О колледже

На базе Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса созданы два музея - в первом и во втором корпусе.


В первом корпусе музей посвящен истории развития торгового и экономического образования в Пензенской области, а также образования нашего учебного заведения.

Историческая справка

Система торгового и экономического образования в Пензенском крае начала складываться ещё в середине  XX века. Подготовка специалистов велась в Средне-Волжском Краевом техникуме потребительской кооперации, Пензенском Планово-экономическом техникуме, Школе торгово-кулинарного ученичества и др. 6 июня 1968 года на базе Пензенского торгового училища начал свою работу Техникум Советской торговли. Его основателем и первым директором был ветеран Великой Отечественной войны Александр Евдокимович Мартысюк, кавалер Ордена Славы, Заслуженный учитель РФ. Многие из тех, кто вместе с Александром Евдокимовичем стоял у истоков нового учебного заведения, также прошли через годы военных испытаний: Михаил Павлович Мокрецов, заместитель директора, Заслуженный учитель РФ; заведующие отделениями Александр Серафимович Светов, Заслуженный учитель РФ, Александр Петрович Мещеряков, Валентин Стефанович Кудояров.

1 сентября 1968 г. началось обучение студентов первого набора. В 6 группах обучалось 180 студентов по специальностям товароведение и организация торговли продовольственными и непродовольственными товарами, технология приготовления пищи, бухгалтерский учет на предприятиях торговли и общественного питания. Первой абитуриенткой, подавшей заявление в техникум, а затем получившей диплом № 1 стала Серёгина Татьяна.

В октябре 1968 г.  техникуму было присвоено почетное звание «Техникум Советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ».

С 1974 г. техникум начал работать в новом здании по ул. Аустрина, 129.

Значимым событием в истории техникума стало участие в 1972 году в Выставке достижений народного хозяйства СССР.  По итогам выставки коллектив техникума был удостоен высшей награды – Диплома Почета, 35 участников выставки – студенты и преподаватели – награждены медалями ВДНХ. Дипломом первой степени был отмечен коллектив художественной самодеятельности «Сударушка», под руководством М.П. Кусакина, впоследствии ему было присвоено звание народного ансамбля, а в 1977 г. за участие  во II Всесоюзном фестивале народного творчества народный коллектив «Сударушка» был награжден Дипломом Союза композиторов СССР « За активное участие в пропаганде советской песни».

Но главным для коллектива техникума всегда оставалась подготовка кадров для предприятий торговли и общественного питания. За годы существования в техникуме выстроилась эффективная многоступенчатая система подготовки специалистов, которая была отмечена на различных уровнях. На базе техникума работало Республиканское объединение по производственной практике, проводились Всероссийские научно-практические семинары с участием делегатов со всей России. Пензенский Техникум Советской торговли неоднократно побеждал в Республиканских соревнованиях среди техникумов Минторга  (1972 г., 1974 г., 1979 г. и др.).

Учебно-методическая, воспитательная, профориентационная работа педагогического коллектива и учащихся была отмечена Почетными грамотами Областного управления торговли, Всесоюзного фонда защиты мира, Министерства высшего и среднеспециального образования СССР, Благодарственными письмами Областной организации Красного Креста, предприятий торговли общественного питания и др.

В1970-1990 гг. техникум был одним из ведущих среднеспециальных учебных заведений в системе Министерства торговли России. К 1982 году численность обучающихся по всем видам  обучения превышала 2000 человек. 45%  выпускников централизованно распределялось в г. Москву и другие города нашей страны. Выпускники техникума стали руководителями предприятий торговли и общественного питания, директорами магазинов.

В 1986 г. директором техникума был назначен Алексей Антонович Верхоглазов – депутат Пензенского Городского Совета, Заслуженный учитель РФ, кандидат экономических наук.

В начале 90-х годов в техникуме началась подготовка специалистов по новым специальностям, которые оказались востребованы в условиях рынка: коммерция, налоги и налогообложение, правоведение, банковское дело и др. Техникум меняет свое название  –  с 1991 по 1995 г. Пензенский торгово-коммерческий техникум, с 1995 г. – Пензенский торгово-экономический техникум, с 2010 года  – ФГОУ СПО «Пензенский торгово-экономический колледж».

В 2007 году директором Пензенского торгово-экономического колледжа стала его выпускница Пронькина Татьяна Юрьевна. Стали активно вводиться новые формы профессионального обучения: дистанционное обучение, в том числе учащихся с ограниченными физическими возможностями, экстернат с применением кейсовой технологии и др. Взаимодействие с высшими учебными заведениями – Пензенский государственный университет, Нижегородский коммерческий институт – способствовало реализации системы непрерывного профессионального обучения.

Всего за прошедшие годы учреждению принадлежит выпуск более 15 тысяч специалистов.

В 2012 году Пензенский торгово-экономический колледж стал одним из крупнейших отделений нового учебного заведения – Пензенский многопрофильный колледж.

Новое направление развития учебное заведение получило в 2016 году, когда на основании Постановления Правительства Пензенской области от 10 июня 2016 г. № 297-пП и Приказа Министерства образования Пензенской области от 17 июня 2016 № 268/01-07 ГАПОУ ПО «Пензенский многопрофильный колледж был реорганизован» в форме выделения государственного автономного профессионального образовательного учреждения Пензенской области «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса» (ГАПОУ ПО ПКСТПБ). К торгово-экономическому отделению в новой образовательной организации присоединилось отделение сервиса.

Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны колледжа

1 (1).jpg2.jpg4.jpg



Музей второго корпуса посвящен героическим и трагическим годам Великой Отечественной войны.

Музей разделен на четыре зоны.

Первая зона – мирное время до начала Великой Отечественной войны. Чтобы понять картину мира советского человека предвоенного времени нам необходимо окунутся в его быт. В нашем музее представлена реконструкция быта советских людей перед войной.

Вторая, третья зоны – период войны.

На фронте каждый устраивался как, мог. Если воинская часть находилась в обороне, то была возможность лучше обустроиться. А вот в наступлении приходилось бойцам мокнуть в окопах. Особенно тяжело было осенью и весной. Окопы затапливались и надо было продумывать, как избежать этого. Многие бойцы устанавливали плащ-палатки. Внутри нее клали ветки и спали по несколько человек, прислонившись друг к другу и укрывшись шинелями.

Если позволяли условия, то строили блиндажи с нарами, застеленными соломой. Внутри ставили печь буржуйку, а вместо двери была плащ-палатка. В перерывах между боями солдаты для поднятия боевого духа могли играть на баяне.

Четвертая зона – мирное время.

В этой зоне представлены фотографии ветеранов, которые были преподавателях нашего колледжа, а так же родные и близкие сотрудников нашего учебного заведения, которые были на фронте в годы Великой Отечественной войны

Война —  это ужас, против которого восстали наши предки, отдавшие молодость, силы и жизни за то, чтобы мы никогда не испытали пережитого ими кошмара. Мы будем вечно благодарны всем, кто сражался за нас. Мы будем вечно помнить тех, кто вернулся с войны, и тех, кто пал смертью храбрых. И мы призываем всех следовать их завету — всеми силами хранить мир и не допустить новой мировой войны. 


Председатель студенческого совета Платонова Анастасия

Музей 2 корпус
Музей 2 корпус
IMG_2437.JPG
IMG_2435.JPG
IMG_2433.JPG