АA

 

 

 

Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса  государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области

Пензенский колледж современных технологий      переработки и бизнеса

 440015 г. Пенза, ул. Аустрина, д.129

тел. 8(8412)-90-96-56

Е-mail: pmpkteo@gmail.com  

Приемная комиссия 8(8412) 25-12-69

                     

 

Новости


Вместо парты – парикмахерское кресло. Вместо ручки в руках - ножницы или машинка для стрижки. Вместо экзаменационного листа - живой человек.


дем1В Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса в  течение четырех дней проходил Демонстрационный экзамен по компетенции «Парикмахерское искусство» в рамках итоговой аттестации по программе профессионального обучения  по профилю специальности.  Программа  профессионального модуля «Предоставление современных парикмахерских услуг»  включала в себя задания по выполнению женской стрижки с окрашиванием, мужской стрижки, женской прически с окрашиванием, накрутки  волос на коклюшки.  Работа студентов на демонстрационном экзамене оценивалась по специальным критериям  независимыми экспертами из числа работодателей и главным экспертом ДЭ,  мастером производственного обучения, мастером-парикмахером повышенного 5-го разряда - Евгением Александровичем Чекалиным. Эксперты, оценивающие результаты подготовки выпускников, отметили достаточно хороший уровень сформированности профессиональных компетенций, позволяющий выполнять практико-ориентированные модули в условиях, приближенных к реальной профессиональной деятельности.

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

В мастерской «Хлебопечение» прошел демонстрационный экзамен


lSfyeqNI7wUСлушатели, обучающиеся по программе переподготовки по профессии  «Пекарь», сдали демонстрационный экзамен. Обучение проходило в рамках проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»  с учетом спецификации стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Хлебопечение». Все слушатели успешно сдали Демонстрационный экзамен, выполнили задание по самому сложному комплекту оценочной документации. Слушатели изготовили: Хлеба на закваске, сдобные плетеные изделия, бриоши классические, круассаны, датскую слойку и брецели.  Все справились с заданием и получили заслуженный 4 разряд.  Поздравляем!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Демонстрационный экзамен по основам ресторанного сервиса


LzcFmBKE bIНа базе мастерской Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса   проходит демонстрационный экзамен для обучающихся по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы ресторанного сервиса» с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции Ресторанный сервис в рамках проекта «Содействие занятости». Обучающиеся сдают экзамен по нескольким модулям. Они готовят по два классических коктейля, фантазийный коктейль и оформляют их украшениями. Приготовление коктейлей осуществляется строго по технологической карте с соблюдением всех требований безопасности. В рамках модуля Бариста обучающимся необходимо приготовить 4 вида кофейных напитков по желанию гостей. В рамках модуля Welcome service оформить две фруктовые тарелки без касаний руками и обслужить фуршет с подачей игристого вина и канапе.

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Продолжается обучение в рамках программы «Содействие занятости»


c M4TOkruR4На базе Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса  продолжается обучение в рамках программы «Содействие занятости». В начале обучения слушатели, обучающиеся основам ресторанного сервиса прослушали технику безопасности, изучили общие вопросы по работе в статусе самозанятого и перешли к практической части. Обучающиеся прошли уже несколько модулей, в ходе которых научились  складывать салфетки пятью способами, произвели сервировку стола на 4 персоны по меню со свободным выбором блюд, приготовили одну порцию кофе эспрессо. В ходе изучения шестого модуля «Встреча гостей, сервировка и обслуживание в кафе» слушатели выполнили практическое задание по подготовке рабочего места официанта для сервировки и обслуживания в кафе. Отработали встречу гостей, правила приема заказа, произвели досервировку стола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

В швейных мастерских колледжа прошел демонстрационный экзамен


JDVKn2GWДемонстрационный экзамен по​ Основной​ программе профессионального обучения​  профессии  «Швея»​, переподготовка с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Технологии моды»,  успешно​ прошел в группе​ из 4 человек с​ присвоением​ квалификационного разряда. Возможность обучения по данной программе получена в результате федеральной программы по поддержке лиц пострадавших от коронавирусной инфекции,​ в целях получения новой профессии рабочего​ с учетом потребностей производства и​ вида профессиональной деятельности. ​ Экзаменующиеся получили полный комплект лекал блузки, основную, прокладочный , скрепляющий материалы, фурнитуру и​ изготовили​ ​ женскую блузку по предложенному техническому рисунку и описанию.​ По истечении 7 астрономических часов​ готовую работу, представленную на манекене, ​ оценили линейные эксперты​ -​ педагоги и​ представители швейной отрасли. Слушатели курсов​ по итогам демонстрационного экзамена​ получили​ Skills​ Passport —​ документ, подтверждающий владение практическими навыками, и​ ​ уровень профессиональных компетенций в соответствии с международными стандартами Ворлдскиллс.​ ​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Продолжается обучение в рамках программы «Содействие занятости»


R w jXa8Nn8На базе Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса  продолжается обучение в рамках программы «Содействие занятости». Слушатели, обучающиеся основам ресторанного сервиса проходят модуль Бар/Бариста. Где учатся готовить коктейли по технологической карте, в том числе и фантазийные. В модуле Бариста слушатели учатся работать с кофе-машиной, готовят разные виды кофе. В рамках обучения, студенты также учатся встречать и обслуживать гостей, вести диалог. Впереди у обучающихся демонстрационный экзамен, где они покажут все полученные навыки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Студенты третьего курса сдают демонстрационный экзамен


adtnMVz5HHYНа базе Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса   проходит демонстрационный экзамен по компетенции «Ресторанный сервис». Сдают его студенты третьего курса специальности «Технология продукции общественного питания». Для них это дополнительная ответственность и волнение, ведь оценивают его не один преподаватель, в отличии от традиционного экзамена – здесь присутствовали эксперты, которые оценивают каждого студента по целому перечню критериев. Студенты готовят по два классических коктейля, фантазийный коктейль и оформляют их фантазийными украшениями. Приготовление коктейлей осуществляется строго по технологической карте с соблюдением всех требований безопасности. В рамках модуля Бариста студентам необходимо приготовить 4 вида кофейных напитков по желанию гостей. В рамках модуля Welcome service оформить две фруктовые тарелки без касаний руками и обслужить фуршет с подачей игристого вина и канапе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

На базе колледжа проходит обучение по профессии «Пекарь»


9 XbkLvV8a8На базе современных мастерских Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса проходит обучение по основной программе профессионального обучения по профессии  «Пекарь» по стандартам Ворлдскиллс компетенция «Хлебопечение». Обучением проходит в рамках проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Слушателей курсов ждет прохождение нескольких модулей, благодаря которым они изучат Хлеб и хлебобулочные изделия, сдобные изделия, слоеные изделия. В первые дни слушатели познакомились с актуальными требованиями рынка труда, современными технологиями в профессиональной сфере. Рассмотрели общие вопросы по работе в статусе самозанятого и требования охраны труда и техники безопасности. По завершении курсов слушателям предстоит сдать демонстрационный экзамен по компетенции «Хлебопечение».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Швейные мастерские колледжа открыли двери для слушателей курсов


lzlMrgkWВ швейных мастерских  Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса проходят курсы по основной программе профессионального обучения  профессии «Портной» (переподготовка) с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Технологии моды». Обучение  направлено на  лица, уже имеющие профессию рабочего,  в целях получения новой профессии рабочего. Слушатели курсов узнают форму деталей кроя; названия деталей кроя, определение долевой и уточной нити; волокнистый состав, свойства и качество текстильных материалов, физико-механические и гигиенические свойства тканей; современные материалы и фурнитуру; заправку универсального и специального швейного оборудования; причины возникновения неполадок и их устранение; регулировку натяжения верхней и нижней нитей; оборудование для влажно-тепловых работ и способы ухода за ним; правила безопасного труда при выполнении различных видов работ и пожарной безопасности; современное (новейшее) оборудование; технологический процесс изготовления изделий; виды технологической обработки изделий одежды.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Отборочный этап «Абилимпикс»


IMG 7674Отборочный этап VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству  «Абилимпикс» в этом году проходит в очно-дистанционном формате. В компетенции «Хлебопечение» Пензенскую область представил студент колледжа современных технологий переработки и бизнеса Глазницкий Евгений. За работой студента в онлайн формате следили эксперты.  Эксперт площадки  Рытькова Наталья Николаевна контролировала процесс в очном формате. .По заданию Евгению необходимо было выпечь и подать три буханки без дрожжевого хлеба «Бородинский» и три пирога «Праздничный», приготовленных опарным способом. Евгений успешно справился с заданием, осталось дождаться оценок экспертов. Студенты, набравшие наибольшее количество баллов примут участие в финале Национального чемпионата.

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Подготовка к отборочному этапу VII национального чемпионата «Абилимпикс»


2021 09 23 17 13 59Студент Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса Евгений Глазницкий, одержавший победу в Региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Хлебопечение», сейчас активно готовится к отборочным соревнованиям. Отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс» для лиц с ограниченными возможностями здоровья состоится 6 октября на базе нашего колледжа в мастерской по компетенции «Хлебопечение». Участникам предстоит приготовить хлеб «Бородинский» формовой массой 400 грамм  и  сдобу праздничную в количестве 3 штук. Помогает в подготовке нашего студента мастер производственного обучения Ирина Шешницан. Пожелаем Евгению удачи и победы в отборочных соревнованиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

В группе швейного направления закончился демонстрационный экзамен


9sHevqbHKMsВ группе 17С16   специальности  «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»  завершился демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills.  Студенты​ разработали комплект лекал платья по техническому рисунку и описанию модели,​ выполнили основные и производные​ лекала из ткани верха, после этого​ раскладку,  обмеловку и сборку макета платья в соответствии с техническим рисунком и лекалами. Группа экспертов оценила​ комплект лекал, раскладку лекал на ткани и​ макет платья. Все студенты справились с предложенными заданиями.

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Демонстрационный экзамен в группе швейного направления


дем3Демонстрационный экзамен начался в группе 17С16к  специальности  «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»  по профессиональному модулю «Конструирование одежды». Данный экзамен предусматривает оформление комплекта лекал и изготовление макета изделия по техническому рисунку. В день С - 1 участники и эксперты прошли регистрацию,​ инструктаж по технике безопасности. Студенты выполнили подготовку ткани для макета, вырезали базовую конструкцию и ознакомились с техническим рисунком швейного изделия. На экзамене​ присутствуют эксперты - представители предприятий, которые являются членами экзаменационной комиссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Демонстрационный экзамен


Fzglfq90dC4Будущие повара-кондитеры, обучающиеся в Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса сдают демоснтрационныый экзамен. Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и выполнять работу по конкретным профессии или специальности в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия. В рамках экзамена студенты выполнили Брецель традиционной формы, плетеные изделия , бриошь классическую, круассаны традиционные,  а также слойку детскую  с начинкой после выпечки и три разных формы хлебов на закваске. Работу студентов оценивают эксперты, среди которых не только преподаватели колледжа, но и представители предприятий города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Мастер-класс по выпечке хлебобулочных изделий


8VsgInZR18 мая 2021 г. состоялся мастер-класс по выпечке хлебобулочных изделий, в котором приняли участие ребята с инвалидностью из клуба «Равновесие» МБОУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества». Под руководством преподавателей Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса Фоминой Т.В. и Деминой Л.Д. участники мастер-класса приготовили и выпекли любимое всеми блюдо – пиццу, которая у каждого получилась особенной, но у всех одинаково вкусной. Помогали участникам клуба «Равновесие» студенты ПКСТПБ, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело». Каждый волонтер был заботлив, внимателен и заинтересован, чтобы пицца у гостей получилась.  Это занятие не только решало задачи профориентации и позволяло пройти профессиональную «пробу», но и стало примером открытого взаимодействия, сотрудничества, сотворчества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастер-класс по выпечке хлебобулочных изделий


8VsgInZR18 мая 2021 г. состоялся мастер-класс по выпечке хлебобулочных изделий, в котором приняли участие ребята с инвалидностью из клуба «Равновесие» МБОУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества». Под руководством преподавателей Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса Фоминой Т.В. и Деминой Л.Д. участники мастер-класса приготовили и выпекли любимое всеми блюдо – пиццу, которая у каждого получилась особенной, но у всех одинаково вкусной. Помогали участникам клуба «Равновесие» студенты ПКСТПБ, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело». Каждый волонтер был заботлив, внимателен и заинтересован, чтобы пицца у гостей получилась.  Это занятие не только решало задачи профориентации и позволяло пройти профессиональную «пробу», но и стало примером открытого взаимодействия, сотрудничества, сотворчества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тренировка участников VI Регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»


Тренировка 30 апреля30 апреля 2021 г. в Пензенском колледже современных технологий переработки бизнеса на базе мастерских, оснащенных по стандартам WorldSkills, состоялась очередная тренировка участников VI Регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс», который будет проходить с 15 по 20 мая 2021 г. Студенты будут показывать свои профессиональные навыки в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» и на тренировке отрабатывают навыки выпечки бородинского хлеба, кекса весеннего. Профессиональное оборудование, современная система подготовки помогают не только в подготовке к конкурсу, но и в совершенствовании профессиональных навыков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Может ли мода возвращаться?


модаНа этот и другие вопросы ответили будущие портные Пензенского колледжа современных технологий и бизнеса, на занятии в творческой мастерской по рукоделию. Листая с журналы мод, студенты  увидели  однотипные фасоны в настоящем и прошлом, и поняли - мода снова возвращается.    Мастер производственного обучения Галина Маркичева предложила студентам отнестись к журналам  не как к интересной книге с яркими картинками, а как к инструменту портного. Этот инструмент так же необходим, как ножницы, машинка, утюг и игла. Девушки учились делать выкройки, снимали мерки, обращая внимание на то,  что не в каждом журнале можно найти нужную  модель и выкройку, но просматривая модели в целом, можно увидеть тенденцию моды: цветовые решения, объемы, силуэты изделий. Галина Николаевна пояснила: «Если в журнале не окажется выкройки вашего размера, обладая определенными навыками, вы сможете сами сделать выкройку понравившейся одежды. После просмотра журнала у вас появится идея. Идея с модным направлением».

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Подготовка к демонстрационному экзамену


х1Студенты группы  17С09 профессии «Повар, кондитер» Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса заканчивают обучение в этом году. Будущим профессионалам своего дела предстоит сложная задача – сдача демонстрационного экзамена. Студентам  необходимо будет показать свое мастерство в приготовлении изделий из сдобного теста,  слоеного теста и хлеба на закваске. В настоящее время идет тщательная подготовка к демонстрационному экзамену. Ребята на практике отрабатывают технологию приготовления , разделку, формовку и выпечку изделия. На занятии  студенты приготовили  пшеничный хлеб на закваске и брецель, печеное хлебобулочное изделие, традиционную закуску  южных областей Германии. Брецель представляет собой жгут теста, закрученный так, чтобы образовать нечто вроде рогалика. Концы жгута при этом крепятся к серединкам «ушек» рогалика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Подготовка к Региональному этапу Чемпионата Worldskills Russia


а1Студенты Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса  активно готовятся к Региональному этапу Чемпионата Worldskills Russia . Компетенция «Администрирование отеля» представляет собой моделирование рабочей смены администратора службы приема и размещения гостей, на протяжении которой, участник взаимодействует с гостями, а также координирует работу служб отеля в стандартных и экстраординарных ситуациях. Пять девушек-конкурсанток Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса примут участие в соревнованиях. В настоящее время студенты тщательно готовятся к предстоящим испытаниям. Задания включают в себя различные ситуации, с которыми может столкнуться администратор гостиницы: предоставление информация об отеле, помощь гостю, экстраординарные ситуации, бронирование номеров по телефону, заселение и выезд гостей, предоставление туристической информации.

 

 

 

 

 

Подробнее...

Делай мир лучше силой своего мастерства!


IMG ee38c8542c8ca8c6b3bfc99fc1ba5bde VДвижение "Молодые профессионалы" - самое  массовое профессиональное движение, миссия которого - повышение стандартов подготовки кадров, его девиз: "Делай мир лучше силой своего мастерства!".  Студенты Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса  активно готовятся к Региональному этапу Чемпионата Worldskills Russia. На площадке  «Технологии моды»  ведется тщательная  подготовка к этому грандиозному мероприятию . Участие в конкурсе подобного масштаба всегда престижно, так как  открывает новые возможности для развития студентов. Участники отрабатывают технические рисунки возможных вариантов моделей летних пальто на частичной подкладке, моделируют, оформляют лекала. Выполнение сложных заданий способствует выявлению и становлению лучших молодых специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Подготовка к Региональному этапу Чемпионата Worldskills Russia


GA493UzrLLUСтуденты Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса , обучающиеся   по специальности ""Технология парикмахерских искусства", активно готовятся к Региональному этапу Чемпионата Worldskills Russia ( Молодые профессионалы) . Будущие специалисты  оттачивают свое мастерство в мужских и женских стрижках, укладках, окрашивании, а также в создании имиджа. Участие в конкурсе подобного масштаба всегда престижно, так как  открывает новые возможности для развития студентов. В наше время специальность «Технология парикмахерских искусства»  приобрела новое звучание и стала достойным выбором для многих    молодых людей. В  этом нет ничего удивительного, ведь эта профессия замечательна тем, что прочно ассоциируется у нас с такими понятиями как «красота» «элегантность» хорошее настроение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Подготовка к региональному чемпионату Worldskills


IMG 4491Студенты Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса  активно готовятся к Региональному этапу Чемпионата Worldskills Russia ( Молодые профессионалы). В компетенции «Ресторанный сервис» в этом году колледж будут представлять студенты первого курса Сударикова Татьяна  и Ольга Цуркина. Это одна из сложных, но в то же время интересных компетенций. Студенты отрабатывают навыки по подготовке рабочего места к обслуживанию и по обслуживанию четырёх гостей; приготовлению на выбор пяти видов кофейных напитков: эспрессо, американо, лунго, капучино и латте-макиато; по складыванию стола-коробки (table-box) согласно критериям оценки и по приготовлению двух классических коктейлей по две порции и одного фантазийного коктейля.

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

В швейной мастерской прошел очередной мастер-класс


IMG 20210125 WA0004С целью повышения интереса к выбранной профессии для будущих швей и конструкторов в Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса прошел мастер-класс   по изготовлению игольницы. Преподаватель Светлана  Шеянова рассказала и наглядно показала, как с помощью доступных материалов легко и просто изготовить игольницу. Для удобства хранения швейных игл и портновских булавок используется игольница, которая организует процесс работы портного. Конечно, в магазинах для творчества можно найти много готовых экземпляров данного органайзера, но студентам  было интересно самостоятельно  изготовить игольницу из разных подручных материалов. Тем самым будущие специалисты  пополнили свою шкатулку с инструментами личного пользования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Слушатели курсов по профессии «Швея» закончили обучение


IMG 20201215 WA0038Демонстрационный экзамен по Основной  программе профессионального обучения по профессии  «Швея» (профессиональная подготовка) с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Технологии моды» успешно прошел с присвоением квалификационного разряда в группе из 17 человек. Возможность обучения по данной программе получена в результате федеральной программы по поддержке лиц пострадавших от короновирусной инфекции, в целях получения новой профессии рабочего с учетом потребностей производства и вида профессиональной деятельности.   Экзаменующиеся получили полный комплект деталей кроя юбки, прикладные материалы и изготовили  женскую юбку по предложенному крою, в соответствии с техническим рисунком и описанием модели. По истечении пяти астрономических часов готовую работу, представленную на манекене,  оценили линейные эксперты - педагоги и представители швейной отрасли. Слушатели курсов по итогам демонстрационного экзамена получили Skills Passport — документ, подтверждающий владение практическими навыками и  уровень профессиональных компетенций в соответствии с международными стандартами Ворлдскиллс.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Вторая подгруппа обучающихся по профессии Бармен сдала демонстрационный экзамен


oTOLDwlYA18Обучение лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции, завершается демонстрационным экзаменом. На базе колледжа проходило обучение по нескольким направлениям. Наибольшее количество желающих получить дополнительную профессию было в компетенции Ресторанный сервис. Обучающиеся по основной образовательной программе Бармен разделились на несколько групп, каждая из которых сдает демоэкзамен. В день С-1 участники знакомятся с рабочими местами, слушают инструктаж по технике безопасности и охране труда и проходят жеребьевку по рабочим местам. В день С1 обучающихся приступают к  выполнению конкурсного задания. В ходе экзамена им необходимо приготовить две порции кофе с молоком и без молока, оформить бокал украшением, приготовить коктейль. На работой участников следит экспертное жюри, которое выставляет баллы по всем критериям. В оценку входит не только финальное исполнение работы, но и выправка, форма участника, соблюдение техники безопасности, организация рабочего места и многое другое.

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Демонстрационный экзамен по профессии «Швея»


IMG 20201212 WA0003Демонстрационный экзамен по Основной  программе профессионального обучения профессии  «Швея» (профессиональная переподготовкас учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Технологии моды» успешно прошел с присвоением квалификационного разряда у лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих. Возможность обучения по данной программе получена в результате федеральной программы по поддержке лиц пострадавших от короновирусной инфекции, в целях получения новой профессии рабочего с учетом потребностей производства и вида профессиональной деятельности.   Экзаменующиеся получили полный комплект деталей кроя юбки, прикладные материалы и изготовили  женскую юбку по предложенному крою, в соответствии с техническим рисунком и описанием модели. По истечении пяти астрономических часов готовую работу, представленную на манекене,  оценили линейные эксперты - педагоги и представители швейной отрасли. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Демонстрационный экзамен для обучающихся по основной образовательной программе Бармен


33AdLM4SxTwНа базе Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса   завершается обучение лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции. Финальным для обучающихся стал демонстрационный экзамен. Сегодня он проходит по компетенции Ресторанный сервис. Перед экзаменом участники познакомились с рабочими местами, прослушали инструктаж по технике безопасности и охране труда и прошли жеребьевку по рабочим местам. К выполнению конкурсного задания обучающиеся подошли с полной ответственностью. Им предстояло приготовить две порции кофе с молоком и без молока, оформить бокал украшением, приготовить коктейль. Оценка проводилась квалифицированными экспертами по стандартам Ворлдскилс.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

В колледже продолжается обучение лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции


JxRtN1hZVq8Обучение по основной программе профессионального обучения по профессии Пекарь проходит на базе современных лабораторий Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса  Обучение проходит по программе профессиональной подготовки с учетом спецификации стандарта Ворлдскиллс. В компетенции «Хлебопечение» обучающиеся практикуют свои навыки в выпечке различных изделий. Сегодня ребята изготавливали слоеные изделия с начинкой.  Для изготовления изделий студенты предварительно готовят технико-технологическую карту, по которой в дальнейшем работают. Закончится обучение по профессии Пекарь демонстрационным экзаменом, который состоится уже на следующей неделе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

В колледже продолжается обучение профессии «Швея»


20201128 133710В рамках реализации программы, направленной на организацию  профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции в Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса  на площадке Технологии моды проводится обучение по основной образовательной программе по профессии «Швея» . Обучение проводится преподавателями колледжа с учетом стандартов Ворлдскиллс. Участники курсов изучают и отрабатывают навыки по обработке узлов различных швейных изделий: воротники, карманы,  рукава, манжеты. В результате каждый участник отшивает изделие плечевой и поясной одежды. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Демонстрационный экзамен по компетенции «Технология парикмахерского искусства»


п2На базе Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса прошел демонстрационный экзамен по компетенции «Технология парикмахерского искусства.  Сдавали его  студенты второго курса. Будущим специалистам парикмахерского искусства были предложены задания по трем модулям:  выполнение  стрижки и окрашивание на длину волос выше плеч;  мужская стрижка по фотографии;  окрашивание и укладка на длинные волосы. Каждый студент подбирал себе модель, на которой  выполнял экзаменационное задание. Участники демонстрационного экзамена  показали достойный уровень знаний, умений и навыков в организации рабочего пространства, диагностике волос, окрашивании, в стрижках и укладках, а также в общении с клиентами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Будущие бармены отрабатывают профессиональные навыки


2Dy9zODzOzMВ Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса  продолжается обучение лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции. По компетенции ресторанный сервис ведется обучение по основной программе профессионального обучения по профессии Бармен. Обучение ведется педагогами колледжа Сабиной Сагандыковой и Ларисой Баландиной с учетом стандартов Ворлдскиллс. В рамках обучения студенты осваивают приготовление коктейлей, отрабатывают правильную организацию рабочего места бармена, а также украшение и подачу напитков. Для наилучшего результата ребятам необходимо изучать большое количество теоретического материала, который также проверяется педагогами во время курсов. По окончании курсов обучающимся предстоит сдать демонстрационный экзамен, на котором будут присутствовать эксперты ведущих предприятий горда Пенза.

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Демонстрационный экзамен по компетенции «Администрирование отеля»


20201127 142606На базе Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса   прошел демонстрационный экзамен по компетенции «Администрирование отеля». Сдавали его студенты третьего курса специальности «Гостиничное дело». В рамках экзамена эксперты оценивали знания, умения, навыки в соответствии со Спецификацией стандарта компетенции, а именно: организация работы и самоуправление; забота о госте и навыки межличностного общения; стандартные процедуры сопровождения гостей во время их пребывания в отеле; управление жалобами. Студенты продемонстрировали профессиональные компетенции, которые они приобрели в процессе обучения. Особенность данной компетенции в том, что на площадке задействованы актеры, а сам экзамен имитирует рабочий день администратора гостиницы. Студентам пришлось столкнуться с жалобой гостя, экстраординарными ситуациями и помочь гостю в процессе проживания. Предложенные ситуации были как на русском, так и на английском языке. Также был блок письменных заданий: составить график работы сотрудников службы приема и размещения, разрешить конфликтную ситуацию и провести инструктаж-тренинг с сотрудниками отеля.

 

 

 

 

 

Подробнее...

В колледже продолжается обучение лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции


1Itq1pnQMR8На базе современных лабораторий Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса  проходит обучение лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции. На данный момент обучаются студенты первого курса и выпускники колледжа, получившие документ об образовании в 2020 году. Обучение проходит по программе профессиональной подготовки с учетом спецификации стандарта Ворлдскиллс. В компетенции «Хлебопечение» студенты уже к самой интересной части обучения – отработке практических навыков. Преподаватель Ирина Шешницан разобрала со студентами основные теоретические вопросы, касающиеся их будущей дополнительной профессии. Одним из первых практических занятий у студентов стало приготовление хлебных булочек с добавлением муки из полбы. Горящие глаза обучающихся говорят о большой заинтересованности, многие из них уже порадовали родных вкусной выпечкой в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Продолжается подготовка к демонстрационному экзамену


Tzf2czb4ivEСтуденты Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса специальности Гостиничное дело продолжают подготовку к демонстрационному экзамену, в рамках которого должны будут показать свои знания, умения, навыки в соответствии со Спецификацией стандарта компетенции, а именно: Организация работы и самоуправление, Забота о госте и навыки межличностного общения, Стандартные процедуры сопровождения гостей во время их пребывания в отеле, Управление жалобами. Студенты должны продемонстрировать профессиональные компетенции, которые они приобрели в процессе обучения. Необходимо организовывать деятельность работников службы приема и размещения в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы, контролировать текущую деятельность работников службы приема и размещения для поддержания требуемого уровня качества. В рамках экзамена их ждут задания у стойки ресепшн,  а также письменные задания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

В колледже проходит обучение лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции


IMG 4372Обучение лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции началось в Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса. Обучение проходит по трем компетенциям Ресторанный сервис, Хлебопечение и Технологии моды. На данный момент обучаются студенты первого курса и выпускники колледжа, получившие документ об образовании в 2020 году. Для ребят это уникальная возможность получить дополнительное образование бесплатно и в короткие сроки. Сейчас задача обучающихся внимательно слушать своих наставников – все они педагоги колледжа. Первые занятия вводные- они знакомятся с профессией, изучают основные требования и правила работы. Далее их ждет большая практическая часть, где они сбудут отрабатывать навыки в разных модулях.  По окончании обучающиеся сдают демонстрационный экзамен, где их работу будет оценивать экспертное жюри, в состав которого входят представители ведущих предприятий города Пенза.

 

 

 

 

 

Подробнее...

Студенты колледжа успешно сдали демонстрационный экзамен


IMG 4362На базе Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса   прошел демонстрационный экзамен по компетенции «Ресторанный сервис». Сдавали его студенты третьего курса специальности «Технология продукции общественного питания». Для них это дополнительная ответственность и волнение, ведь сдавали они его не одному преподавателю, в отличии от традиционного экзамена – здесь присутствовали эксперты, которые оценивали каждого студента по целому перечню критериев. Студенты готовили коктейли за барной стойкой, оформляли их фантазийными украшениями. Приготовление коктейлей осуществляется строго по технологической карте с соблюдением всех требований безопасности. Финальным заданием для студентов было приготовление кофе. Каждый студент на кофе-машине приготовил по две порции кофе с молоком и без молока. По результатам все студенты успешно сдали экзамен и показали высокий уровень подготовки.

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

В колледже продолжаются демонстрационные экзамены


IMG 20201111 WA0003Студенты первой подгруппы  специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса  сдали демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills  по профессиональному модулю «Конструирование одежды» . Будущие специалисты   разработали комплект лекал платья по техническому рисунку и описанию модели,  выполнили основные и производные  лекала из ткани верха. После этого -  раскладку,  обмеловку и сборку макета платья в соответствии с техническим рисунком и лекалами. Присутствующие на экзамене эксперты оценили комплект лекал, раскладку лекал на ткани и  макет платья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Модуль Бар/Бариста на демонстрационном экзамене


IMG 4337Сегодня в Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса  прошел день С1  демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills по компетенции «Ресторанный сервис». В этот день студентам необходимо было сдать задания модуля Бар/Бариста. Участнику необходимо выполнять работы по приготовлению коктейлей за барной стойкой, и приготовить кофейные напитки на кофе-машине. Приготовление коктейлей осуществляется строго по технологической карте с соблюдением всех требований безопасности. Экспертное жюри оценивает не только готовые работы, но также организацию рабочего места участника, украшение и подачу коктейлей. В модуле Бариста студенты готовят две порции кофе:  с молоком и без молока. Все студенты успешно справляются с предложенными заданиями, завтра их ждет второй экзаменационный день.

 

 

 

 

 

Подробнее...

День С-1 демонстрационного экзамена по ресторанному сервису


IMG 4309На базе Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса   начался демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills по компетенции «Ресторанный сервис». Первыми экзамен сдают экзамен студенты третьего курса, обучающиеся по специальности Технология продукции общественного питания. Им необходимо будет выполнить задания трех модулей «Кафе», «Ресторан» и «Банкет» В день С-1 студенты познакомились с экзаменационными местами, протестировали оборудование, а также прослушали инструктаж по технике безопасности и охране труда. Эксперты познакомились с заданиями модулей, с оценочной системой по каждому модулю, провели жеребьевку подписали протокол ознакомления с экзаменом.

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Первый день демонстрационного экзамена по конструированию одежды


20201110 102620В группе 16ЦРПК16к  специальности «Конструирование моделирование и технология швейных изделий» Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса начался демонстрационный экзамен по профессиональному модулю «Конструирование одежды». Демонстрационный экзамен предусматривает оформление комплекта лекал и изготовление макета изделия по техническому рисунку. В первый день, С – 1, участники и эксперты прошли регистрацию,  инструктаж по технике безопасности. Студенты выполнили подготовку ткани для макета, вырезали базовую конструкцию и познакомились с техническим рисунком швейного изделия. На экзамене  присутствуют эксперты - представители предприятий, которые являются членами экзаменационной комиссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Освоение нового оборудования в мастерской «Технологии моды»


 мар3Во внеурочное время студенты группы 18С06,обучающиеся по профессии «Портной» Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса»,  изучают и осваивают новое оборудование в мастерской «Технологии моды». Мастерская предназначена для проведения  открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Пензенской области.  Познакомившись с новейшим  оснащением мастерской, студенты  имели возможность выполнить пробные работы по узловой обработке на современном швейном оборудовании. Тем самым будущие специалисты получили высокую мотивацию к дальнейшему овладению выбранной профессией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Школьники пробуют себя в компетенции Хлебопечение


2nlkqr0IoaYПрофессиональные пробы начинающего уровня по компетенции «Хлебопечении» продолжаются в Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса. Пробы проходят в рамках реализации проекта «Билет в будущее» с целью ранней профориентации школьников. Эта компетенция является самой «вкусной», ведь школьники имеют возможность не только научиться выпекать различные изделия, но еще и попробовать свое творчество. Преподаватель Ирина Шешницан подбирает для детей различные варианты изделий из сдобного теста, в соответствии с их возрастными особенностями. Так, школьники шестых классов готовят фигурные изделия из сдобного текста в форме грибочка,  ребята постарше – плетеные изделия из трех жгутов. Обучающиеся очень внимательно слушают педагога и своих помощников – студентов колледже, обучающихся по специальности Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Профессиональные пробы по компетенции «Технологии моды»


20200924 144423Ученики МОУ СОШ  №36  и №58 прошли профессиональные пробы начинающего уровня в рамках реализации проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее» по компетенции Технологии моды  в швейных мастерских Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса. Преподаватель   Петрова Марина продемонстрировала приемы работы на современном промышленном швейном оборудовании. Под руководством  Марины Владимировны  и наставников, студентов 5 курса,  школьники 6шестых - девятых классов изготовили изделия. Особый интерес ребята проявили к оснащенности швейного оборудования и особенностям обработки французской косынки. Школьники и их педагоги выразили восхищение  современно оборудованными мастерскими колледжа,  с большим интересом задавали вопросы об истории создания и работе швейной мастерской «Технологии моды», о подготавливаемых профессиях и специальностях швейного профиля.

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Профессиональная проба по компетенции «Администрирование отеля»


 20200923 152619В рамках реализации проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее» в Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса состоялась профессиональная проба по компетенции "Администрирование отеля", в рамках которой школьники ознакомились с компетенцией и движением Worldskills в целом, узнали правила ведения телефонных переговоров и правила бронирования номеров по телефону, ознакомились с работой в автоматизированной системе управления отелем и попробовали себя в роли администраторов отеля. Профессиональные пробы помогают школьникам проявить  самостоятельность и осознанность в осуществлении  выбора будущей специальности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Реализация проекта «Билет в будущее»


20200923 131549Профессиональные пробы начинающего уровня в рамках реализации проекта «Билет в будущее» по компетенции «Технологии моды» для школьников прошли в швейных мастерских Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса. Участниками мероприятия стали ученики Кадетской школы №46 города Пензы. В ходе пробы ребята работали на современном швейном оборудовании.  Школьники под руководством наставника, преподавателя колледжа  Светланы Шеяновой,  произвели раскрой и пошив изделия. В результате участниками была самостоятельно изготовлена французская косынка. У школьников было  сформировано представление о профессии и компетенции Технологии моды,  также им предоставлены рекомендации для дальнейшего профессионального роста - пробы продвинутого уровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Завершился национальный этап чемпионата WorldSkills Russia


IMG 3644В Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса  подошел к концу второй конкурсный день по компетенции «Ресторанный сервис». Нашей участнице предстояло выполнить четыре задания, которые являются одними из самых сложных. Аня Наумова выполнила фламбирование ананаса, филетирование форели на пару с подачей гарнира, нарезку и оформление сырной тарелки из 6 видов сыра с декором и оформление рыбной тарелки. Выполнение всех конкурсных заданий потребовало от участницы длительной подготовки. А готовилась Аня даже во время летних каникул. Для нашей участницы конкурс завершен, теперь остается ждать результатов, которые будут известны  после 21 сентября.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Национальный финал WorldSkills Russia на базе колледжа


KpiNeqPWT7oВ Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса проходит национальный этап чемпионата WorldSkills Russia  В этом году он проходит в гибридном формате, предполагающем симбиоз дистанционных и онлайн-технологий. Такое решение было принято по итогам организационного комитета, который состоялся 20 апреля. Студентка колледжа Наумова Анна является победителем регионального этапа чемпионата по компетенции «Ресторанный сервис» . Сегодня , в первый день соревнований, ей предстояло выполнить задания первого модуля: складывание салфеток, приготовление и презентация фруктовых тарелок и декантация вина. При этом на выполнение каждого задания отводится определенное время.   Главные эксперты и их заместители в режиме реального времени следят за ходом соревнований и контролируют строгое соответствие регламентам. Оценка выступлений участников пройдет с применением дистанционных и онлайн-технологий. Завтра нашу участницу ждет второй день соревнований. Пожелаем ей удачи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Получен электронный аттестат по компетенции «Хлебопечение»


СнимокВ апреле текущего года Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса успешно прошел экспертизу и получил электронный аттестат о присвоении статуса центра проведения демонстрационного экзамена, аккредитованным по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенции "Хлебопечение" . Остальные четыре компетенции также прошли экспертизу и в ближайшие дни будут получены аттестаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) набирает обороты


4Впервые на базе второго корпуса Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса в течение недели проходил  Региональный  чемпионат  «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).   Новые современные мастерские, построенные в этом учебном году,  встречали участников   четырех компетенций: Администрирование отеля, Парикмахерское искусство, Технологии моды,  Хлебопечение.  Площадка "Администрирование отеля"  – единственная, где в процессе чемпионата задействованы актеры, и где 50% заданий  проходят  на английском языке.  Задания включают 6 модулей, 5 из которых участники выполняют за стойкой ресепшн по 19 минут, а 6 модуль - в зоне письменных заданий – back office, и  на все это выделяется от 60 до 90 минут. Задания каждого модуля включают в себя различные ситуации, с которыми может столкнуться администратор гостиницы: предоставление информация об отеле, помощь гостю, экстраординарные ситуации, бронирование номеров по телефону, заселение и выезд гостей, предоставление туристической информации.  Все участницы, справившись с глубоким волнением, решали сложные ситуации, с которыми им придется столкнуться в  будущей работе. По итогам конкурса победителем стала Дарья Кузнецова, Второе место заняла Алина Сидорова, третье по праву досталось Анастасии Прохоренко. Специалист по компетенции «Технологии моды» занимается созданием одежды. Его техническая квалификация основывается на владении основами дизайна, различными системами конструирования одежды и техниками кроя, технологическими приемами изготовления одежды и ее окончательной отделкой. Конкурс, включал в себя 4 модуля: эскизирование по предложенным темам и образцам материалов; макетирование поясного изделия в соответствии с фотографией;  изготовление по техническому описанию и готовым лекалам женской блузки, разработку и изготовление женских брюк. Молодым профессионалам нашего  колледжа не было равных. Победителем стала   Шкирдова Валерия, Гасанова Анастасия заняла 2 место, Денисова Анастасия  - третье.В  компетенции «Парикмахерское искусство» участникам соревнований необходимо было на протяжении нескольких дней выполнить задания нескольких модулей: 1. Женская модная прическа на длинные волосы с окрашиванием по фотографии. Волосы распущены; 2.Собранная прическа на длинных волосах; 3. Женская салонная стрижка с окрашиванием ; 4.Мужская традиционная стрижка. В рамках каждого модуля участники конкурса должны были создавать различные стили работы; образ каждого модуля должен отличаться от аналогичного модуля, даже в тех случаях, когда задания сходны по своему содержанию. При оценивании учитывались техника выполнения заданий и законченный образ в целом. По итогам Чемпионата студентка колледжа Артамонова Анастасия заняла почетное второе место. Победители уже продолжают оттачивать  мастерство для того, чтобы принять участие в отборочном туре Чемпионата.       

 

 

Подробнее...

Навыки мудрых


DSCN0679Впервые в Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса проходит региональный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia Навыки мудрых, в котором принимают участие специалисты старше пятидесяти лет. Всего в конкурсе принимают участие пять участников – из Кузнецкого многопрофильного колледжа и Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса . Чемпионат состоит их трех модулей, в ходе выполнения которых участникам необходимо выполнить технический рисунок, конструктивное моделирование платья и изготовить женское платье. Больше всего времени отводится на последний модуль. Работу участников оценивают эксперты, большинство из которых преподаватели. Для получения необходимого результата для конкурсанток созданы все условия. Рабочее место каждой швеи соответствует всем мировым требованиям: машины с программным управлением, утюги с парогенератором, оверлоки, дополнительное освещение. Подведение итогов состоится в воскресенье, 1 марта.

 

 

 

 

 

 

Подробнее...