Музей колледжа
Историческая справка
Система торгового и экономического образования в Пензенском крае начала складываться ещё в середине XX века. Подготовка специалистов велась в Средне-Волжском Краевом техникуме потребительской кооперации, Пензенском Планово-экономическом техникуме, Школе торгово-кулинарного ученичества и др. 6 июня 1968 года на базе Пензенского торгового училища начал свою работу Техникум Советской торговли. Его основателем и первым директором был ветеран Великой Отечественной войны Александр Евдокимович Мартысюк, кавалер Ордена Славы, Заслуженный учитель РФ. Многие из тех, кто вместе с Александром Евдокимовичем стоял у истоков нового учебного заведения, также прошли через годы военных испытаний: Михаил Павлович Мокрецов, заместитель директора, Заслуженный учитель РФ; заведующие отделениями Александр Серафимович Светов, Заслуженный учитель РФ, Александр Петрович Мещеряков, Валентин Стефанович Кудояров.
1 сентября 1968 г. началось обучение студентов первого набора. В 6 группах обучалось 180 студентов по специальностям товароведение и организация торговли продовольственными и непродовольственными товарами, технология приготовления пищи, бухгалтерский учет на предприятиях торговли и общественного питания. Первой абитуриенткой, подавшей заявление в техникум, а затем получившей диплом № 1 стала Серёгина Татьяна.
В октябре 1968 г. техникуму было присвоено почетное звание «Техникум Советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ».
С 1974 г. техникум начал работать в новом здании по ул. Аустрина, 129.
Значимым событием в истории техникума стало участие в 1972 году в Выставке достижений народного хозяйства СССР. По итогам выставки коллектив техникума был удостоен высшей награды – Диплома Почета, 35 участников выставки – студенты и преподаватели – награждены медалями ВДНХ. Дипломом первой степени был отмечен коллектив художественной самодеятельности «Сударушка», под руководством М.П. Кусакина, впоследствии ему было присвоено звание народного ансамбля, а в 1977 г. за участие во II Всесоюзном фестивале народного творчества народный коллектив «Сударушка» был награжден Дипломом Союза композиторов СССР « За активное участие в пропаганде советской песни».
Но главным для коллектива техникума всегда оставалась подготовка кадров для предприятий торговли и общественного питания. За годы существования в техникуме выстроилась эффективная многоступенчатая система подготовки специалистов, которая была отмечена на различных уровнях. На базе техникума работало Республиканское объединение по производственной практике, проводились Всероссийские научно-практические семинары с участием делегатов со всей России. Пензенский Техникум Советской торговли неоднократно побеждал в Республиканских соревнованиях среди техникумов Минторга (1972 г., 1974 г., 1979 г. и др.).
Учебно-методическая, воспитательная, профориентационная работа педагогического коллектива и учащихся была отмечена Почетными грамотами Областного управления торговли, Всесоюзного фонда защиты мира, Министерства высшего и среднеспециального образования СССР, Благодарственными письмами Областной организации Красного Креста, предприятий торговли общественного питания и др.
В1970-1990 гг. техникум был одним из ведущих среднеспециальных учебных заведений в системе Министерства торговли России. К 1982 году численность обучающихся по всем видам обучения превышала 2000 человек. 45% выпускников централизованно распределялось в г. Москву и другие города нашей страны. Выпускники техникума стали руководителями предприятий торговли и общественного питания, директорами магазинов.
В 1986 г. директором техникума был назначен Алексей Антонович Верхоглазов – депутат Пензенского Городского Совета, Заслуженный учитель РФ, кандидат экономических наук.
В начале 90-х годов в техникуме началась подготовка специалистов по новым специальностям, которые оказались востребованы в условиях рынка: коммерция, налоги и налогообложение, правоведение, банковское дело и др. Техникум меняет свое название – с 1991 по 1995 г. Пензенский торгово-коммерческий техникум, с 1995 г. – Пензенский торгово-экономический техникум, с 2010 года – ФГОУ СПО «Пензенский торгово-экономический колледж».
В 2007 году директором Пензенского торгово-экономического колледжа стала его выпускница Пронькина Татьяна Юрьевна. Стали активно вводиться новые формы профессионального обучения: дистанционное обучение, в том числе учащихся с ограниченными физическими возможностями, экстернат с применением кейсовой технологии и др. Взаимодействие с высшими учебными заведениями – Пензенский государственный университет, Нижегородский коммерческий институт – способствовало реализации системы непрерывного профессионального обучения.
Всего за прошедшие годы учреждению принадлежит выпуск более 15 тысяч специалистов.
В 2012 году Пензенский торгово-экономический колледж стал одним из крупнейших отделений нового учебного заведения – Пензенский многопрофильный колледж.
Новое направление развития учебное заведение получило в 2016 году, когда на основании Постановления Правительства Пензенской области от 10 июня 2016 г. № 297-пП и Приказа Министерства образования Пензенской области от 17 июня 2016 № 268/01-07 ГАПОУ ПО «Пензенский многопрофильный колледж был реорганизован» в форме выделения государственного автономного профессионального образовательного учреждения Пензенской области «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса» (ГАПОУ ПО ПКСТПБ). К торгово-экономическому отделению в новой образовательной организации присоединилось отделение сервиса.